mercredi 24 octobre 2007

Thé à la menthe : la recette

Un petit tour dans le Sahara pour découvrir une recette facile mais incroyablement dépaysante. Désaltérant l'été (si si demandez-donc aux bédouins!) et revigorant l'hiver (pas de pingouins pour témoigner...) on en boirait toute la journée mais faut-il encore qu'il soit bien fait.

Ingrédients (pour 1 théière) :
  • 1 cuillère (à café) de thé vert par tasse (Gunpowder ou équivalent)
  • 1 botte de menthe fraîche (6 à 8 tiges environ)
  • 5 morceaux de sucre (de canne évidemment et blond ou roux c'est mieux)
  • 4 cl de whisky irlandais (non pardon je m'égare...)
Tout d'abord faites bouillir de l'eau dans une casserole ou une bouilloire. Disposez le thé vert au fond de la théière et lavez-le pour réduire l'astringence. Pour cela versez un peu d'eau chaude sur les feuilles de thé et faites tournoyer le liquide quelques secondes avant de jeter l'eau. Recommencez 3 fois de suite. Ensuite ajoutez la botte de menthe, le sucre et remplissez la théière avec l'eau fraîchement bouillie. Enfin pour bien mélanger le sucre et aérer le thé vous devrez verser l'infusion dans un verre en soulevant la théière assez haut puis remettre le contenu du verre dans la théière. Répétez plusieurs fois suivant votre patience et votre degré d'agilité. Servir enfin tous les verres en effectuant la même gymnastique du coude.

A déguster avec des pignons de pin ou des pâtisseries orientales.



souRCE
de mon inspiration : http://20six.fr/sohar/The_la_menthe_Latay

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