Cela fait des décennies que le thé et le café en France et en Europe sont standardisés, distribués dans les grands magasins et promus par des campagnes marketing alléchantes. Pourtant qu'en est-il de la qualité réelle de ces produits? De leur traçabilité? De leur mode de culture, de transformation et de préparation?
Pour bien comprendre l'ampleur du problème, il suffit de d'effectuer la comparaison avec le monde du vin.
Comment faire un bon vin?
La grande distribution est envahie de cafés industriels. Du 100% arabica certes mais du plus médiocre et du moins cher. Concernant les thés, la logique du meilleur coût est assez similaire avec des mélanges extrêmement complexes de dizaines de thés bas de gamme pour obtenir un goût formaté pas désagréable.
La réalité c'est que l'on nous a habitué à consommer des produits bas de gamme, améliorés industriellement puis emballés avec un joli ruban...
Pour bien comprendre l'ampleur du problème, il suffit de d'effectuer la comparaison avec le monde du vin.
Comment faire un bon vin?
- En France : des règles strictes pour un produit de qualité.
- Dans d'autres pays moins réglementés : des artifices douteux pour créer l'illusion de la qualité.
La grande distribution est envahie de cafés industriels. Du 100% arabica certes mais du plus médiocre et du moins cher. Concernant les thés, la logique du meilleur coût est assez similaire avec des mélanges extrêmement complexes de dizaines de thés bas de gamme pour obtenir un goût formaté pas désagréable.
La réalité c'est que l'on nous a habitué à consommer des produits bas de gamme, améliorés industriellement puis emballés avec un joli ruban...
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