dimanche 11 novembre 2007

Expresso : un choix compliqué (part 3 : les systèmes à dosettes dures ESE)

Je suis un peu à la bourre en cette fin de semaine et je pars en vacances me faire dorer la pilule demain matin… jusqu’à mercredi. Aussi, je vais devoir inexorablement interrompre la série pendant ces 4 jours…
Je prie donc mes lecteurs assidus de bien vouloir me pardonner une telle indélicatesse et en attendant le dernier choix « part 4 : les systèmes à café moulu », qui ne sera publié que la semaine prochaine, examinons aujourd’hui en détails le système à dosettes dures ESE (Easy Serving Expresso).

D’abord réservé aux professionnels de la restauration, ce format est aujourd’hui disponible pour nous le peuple.

A première vue, il constitue la synthèse des avantages du système à capsule et du système à dosettes souples. Le format est non-propriétaire, ce qui signifie que la grande majorité des machines expresso classiques est compatible (Ludimak, Grimac, Spinel, Innova, Saeco, Delonghi, Illy, Krups, Magimix…), soit directement soit grâce à un petit kit à insérer dans le percolateur. (Machine à partir de 100€ et kit 10-15€ environ).
Le choix de l’open-source a aussi permis à de nombreux acteurs de la torréfaction de proposer leur propre gamme ESE. Le choix est désormais vaste et varié avec de nombreux grands crus de café dont certains labellisés bio et équitable.
La qualité de l’expresso produit est excellente, ce qui s’explique en partie par la parfaite conservation des dosettes emballées individuellement sous atmosphère protectrice. L’utilisation se révèle quant à elle aussi aisée (jeu de mot facile..) que pour les 2 précédents systèmes.

Au rayon des défauts : le prix de revient à la tasse. Sans atteindre les orbites tarifaires des capsules celui-ci reste plutôt élevé puisque la tasse revient en moyenne à 0.25€. Les meilleurs crus labellisés sont disponibles aux alentours de 0.30€. Par ailleurs, des progrès au niveau écologique sont encore à faire car l’emballage individuel contient de l’aluminium mal recyclé.

Juste un mot pour conclure sur les dosettes. Il me parait fort probable que le format ESE ne se développera pas beaucoup plus en volume par rapport à ce qu’il est aujourd’hui. Je pense par contre que ce type de conditionnement sera de plus en plus réservé aux très grands crus, histoire de pouvoir amortir plus facilement un coût d’emballage important (il existe des dosettes de Blue Mountain de Jamaïque à plus de 1€).
Pour les gammes « inférieure » à « supérieure-moins », de nombreux indices annoncent que la dosettes ESE devrait dans les prochains mois laisser place à une nouvelle race de dosettes souples (dites universelles donc compatibles expresso rappellons-le) contenant des crus de bien meilleur qualité.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Hello,
Je suis justement en train de me pencher sur l achat dune machine expresso qui accepte des dosettes ese.

Voici le résultat de mes recherches :
1. Les machines expresso sont proposées sur quelmques site (Maxicafe pour cet exemple)
2. Les site propose aussi plein de choix en dosettes ese
3. Les dosettes ese peuvent aussi se trouver en grande surface (illy par exemple)
4. Je pense que c'est une bonne alternative par rapport à une machine senseo par exemple.

Pascal